Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 7 октября 2025 г.

Мегаполис здоровья
144 просмотра

Страховое сообщество готовит предложения по изменению медицинского страхования. Речь идет о более эффективном взаимодействии обязательной (ОМС) и добровольной (ДМС) программ. Государству это позволит частично снизить нагрузку на бюджет, людям - позаботиться о здоровье, а работодателям - сохранить продуктивный коллектив, в котором люди меньше болеют. О том, что конкретно предлагается изменить, «Российской газете» рассказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

Одно из предложений страховщиков - более четко прописать, на какую помощь люди могут рассчитывать в рамках ОМС. А разве сейчас это неизвестно, в чем здесь проблема?

Евгений Уфимцев: Во многих странах государственные гарантии для граждан в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания имеют очень глубокую детализацию, вплоть до медицинских услуг, а также содержат различные инструменты мотивации людей к здоровому образу жизни. Например, в Германии риски лечения заболеваний переходят на застрахованного, если он вовремя не прошел профилактический осмотр или диспансеризацию. У нас не так. Наша Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ), безусловно, детализируется год от года. Но довольно низкими темпами, и поэтому до сих пор большая часть медицинской помощи, гарантированной людям, описывается до уровня профиля медицинской помощи, без конкретики. Взять, к примеру, стоматологию. Некоторые виды стоматологических услуг в ОМС фактически недоступны.

В частности, протезирование. Также в ОМС не входит анестезия, за нее нужно платить. Мы знаем, что большинство россиян лечат зубы в частных клиниках, но даже те, кто делает это по ОМС, вынуждены доплачивать. И такая тенденция не только в стоматологии: в целом люди, которые лечатся по ОМС, тратят на дополнительные услуги в рамках такого лечения 1,5 трлн рублей в год. Еще 300 млрд рублей - это взносы по добровольному медицинскому страхованию. То есть речь не идет о том, чтобы люди тратили больше денег на лечение, они и так уже тратят эти деньги. Речь идет о более эффективном распределении средств и ресурсов между ОМС и ДМС.

Если бы перечень доступных медицинских услуг был описан в Программе государственных гарантий, нам было бы гораздо легче предлагать людям ДМС, но уже не только как добровольное медицинское страхование, а как дополнительное к тому пакету услуг, которые будут прописаны в ПГГ. Это позволило бы решить вопрос с массовостью этого сегмента ДМС и существенно повысить его финансовую доступность для людей.

За счет чего вырастет доступность? Сейчас именно высокая цена ДМС останавливает многих от покупки полиса, и такие страховки остаются в основном корпоративными.

Евгений Уфимцев: Относительно высокая стоимость полисов – это следствие отсутствия массовости по сегменту ДМС для физлиц. Когда страхуется коллектив, риски распределяются между всеми застрахованными, и средняя премия на одного сотрудника снижается. Когда страховка индивидуальная и нет большого количества застрахованных, риски невозможно распределить, что влияет на стоимость. К тому же предприятия, как правило, страхуют сотрудников из года в год, поэтому у страховщика накапливается история страховых случаев. А по индивидуальным полисам такой истории нет, регулярно покупает ДМС небольшое число физлиц. Поэтому и просчитать риски страховщику сложнее, эту неопределенность он закладывает в цену полиса. Предлагаемые изменения позволят повысить спрос на личное страхование в ДМС. История страховых случаев будет накапливаться, что постепенно будет снижать стоимость полиса.

Кто должен заниматься детализацией - минздрав, ФФОМС? Какую работу в этом направлении ведет страховое сообщество?

Евгений Уфимцев: Мы давно ведем работу в этом направлении и с минздравом, и с ФФОМС, однако она идет медленно. Сейчас нужно придать ускорение процессу и обозначить конкретные сроки реализации предложенных изменений. Для этого мы работаем над созданием модели, предусматривающей более активное участие страховых медицинских организаций (СМО) в ОМС и более эффективное взаимодействие ОМС и ДМС. Эта модель будет представлена до конца года. Затем планируется ее поэтапное внедрение, реализация пилотного проекта в отдельных регионах. Основных показателей эффективности два - люди меньше болеют, то есть реже берут больничный, и регион тратит меньше бюджетных средств на ОМС. Этого планируется достичь за счет акцента на профилактике, а не на лечение заболеваний.

База для этого создана: страховые медицинские организации сегодня реализуют множество проектов, направленных на работу с застрахованными людьми и медицинскими организациями по снижению вероятности возникновения или развития заболевания. Теперь необходимо, чтобы эта работа нашла отражение в Правилах обязательного медицинского страхования.

В частности, СМО ежегодно индивидуально информируют более 120 млн застрахованных о необходимости прохождения профилактических мероприятий, контролируют полноту и своевременность их проведения. Проактивные мероприятия включают личный контакт с человеком, взаимодействие с медицинской организацией, контроль постановки на диспансерное наблюдение и периодичности посещений врача, контроль приверженности пациента лечению. Это касается в первую очередь онкопациентов, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больных сахарным диабетом, беременных женщин.

Для снижения нагрузки на ОМС вы предлагаете также сместить фокус в ДМС с лечения на профилактику - какие законодательные изменения нужны в этой части? Что сейчас мешает включать в ДМС профилактику?

Евгений Уфимцев: Страховщики заинтересованы в продвижении профилактики, потому что предупреждение заболеваний застрахованных по ДМС работников позволит в будущем потратить меньше денег на лечение. Эта опция востребована при заключении договоров с работодателями, но она не попадает под определение страхового случая: в соответствии с законом о страховом деле страховое событие должно иметь некоторую вероятность, а профилактика - это всегда 100%. Работодатель, неся эти расходы в рамках договора со страховой компанией, не может отнести их на себестоимость, что существенно снижает готовность покупать ДМС и тратить деньги на профилактику. На наш взгляд, изменения в закон и в налоговое законодательство помогут решить эту проблему. Мы обсуждаем этот вопрос с ЦБ.

Это мировая практика - в странах с развитыми страховыми рынками государство старается разделять риски со страховыми компаниями и не берет на полное содержание все виды медицинской помощи. Таким образом в том числе достигается очень важный аспект - повышается мотивация людей к здоровому образу жизни, а это ключевой фактор с точки зрения повышения ожидаемой продолжительности жизни.

Не приведет ли такая конфигурация к удорожанию ДМС? Ведь для лечения сотрудник может полисом и не воспользоваться, а профилактика, как вы сами сказали, это 100% вероятность, если мы говорим о сохранении здоровья всего коллектива?

Евгений Уфимцев: Не приведет, и тут есть два аспекта. Первый - профилактика всегда обходится дешевле лечения. И второй - страховщики могут предлагать дифференцированные программы. Например, глобальный чекап - исследование, что называется, с головы до ног - предусматривать только для ключевых сотрудников. Это главы предприятий, топ-менеджмент, ведущие специалисты. Не потому, что это какая-то элита, а потому что выпадение этих людей из рабочего процесса существенно скажется на экономике организации. Или, например, это работники опасных производств и других, где высокие риски для здоровья. Такой полный чекап стоит около 100 тыс. рублей. Для остальных сотрудников можно предусмотреть облегченные варианты, включая обзвоны и телемедицину. Например, раз в квартал с работником связывается врач и задает ему несколько вопросов по самочувствию. Такие проверки эффективны для предупреждения развития серьезных заболеваний и в то же время не затратны.

Евгения НОСКОВА


  Вся пресса за 7 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Тарифы, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

8 октября 2025 г.

Forbes, 8 октября 2025 г.
Страховщики призвали обязать мигрантов оформлять ДМС с первичной помощью

RATA-news, 8 октября 2025 г.
Трагедия на Камчатке подняла тему страхования расходов на эвакуацию и медпомощь

НИА Нижний Новгород, 8 октября 2025 г.
Минздрав упростил допуск нижегородских частных клиник к системе ОМС

UzDaily.uz, 8 октября 2025 г.
Semurg Insurance потеряла право на обязательное страхование из-за невыполнения требований по уставному капиталу

Frank Media, 8 октября 2025 г.
Совкомбанк ведет переговоры о приобретении «Капитал life»

infopro54.ru, Новосибирск, 8 октября 2025 г.
Василий Зуев: Страховщики сливают автоюристам информацию о ДТП по аналогии с черными агентами

Курсив, Ташкент, 8 октября 2025 г.
НАПП выписал штрафы страховщикам на 156,5 млн сумов

Финмаркет, 8 октября 2025 г.
«Совкомбанк» ведет переговоры о покупке страховщика жизни «Капитал life»

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 8 октября 2025 г.
Эсеры топят за суд

ГТРК Самара, 8 октября 2025 г.
Самарцам рассказали о проблемах ремонта по ОСАГО

Ведомости онлайн, 8 октября 2025 г.
В Санкт-Петербурге поддержали Матвиенко по вопросу оплаты ОМС безработными

Известия, 8 октября 2025 г.
Страховой фон: Совкомбанк намерен приобрести компанию «Капитал life»

Москва FM, 8 октября 2025 г.
ОСАГО ждет очередная реформа

Ведомости, 8 октября 2025 г.
Минфин предложил не учитывать износ деталей при выплатах по ОСАГО

Ведомости, 8 октября 2025 г.
Страховщики предложили обязать мигрантов оформлять ДМС с первичной помощью


7 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Коммерческое автострахование в 2025 году столкнется с 13-м годом подряд убытков от андеррайтинга

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Genpact и Microsoft запускают AI-решение для автоматизации страхования


  Остальные материалы за 7 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт